Вика Газинская «Звездные дизайнеры выводятся культивированно»

Вика Газинская: «Звездные дизайнеры выводятся культивированно»

Вика Газинская — о бренде, в котором хочется работать, и стране, в которой хочется жить

Эта хрупкая блондинка, чей бренд Vika Gazinskaya перешагнул первый десятилетний рубеж, — в списке самых влиятельных персон индустрии и самых успешных российских дизайнеров. О том, как построить бизнес на голом энтузиазме и превратить свой стиль и имя в синонимы новой русской моды, девушка рассказала в интервью главному редактору ELLE Екатерине Мухиной.

Плащ из хлопка, Vika Gazinskaya

ФОТО Ernest Yakovlev СТИЛЬ anna grigoryan

ЕКАТЕРИНА МУХИНА По большому счету, ты стояла у истоков русской моды. Насколько я помню, ты с Эвелиной (Хромченко. — Прим. ELLE) начинала работать как стилист, да?

ВИКА ГАЗИНСКАЯ Я ­выросла до младшего редактора моды, но поначалу была ассистентом ассистента — работала с Андреем Артемовым и Димой Логиновым.

Как обстояли дела в российской моде, когда ты только начинала, и сейчас?

Что такое style.com, я узнала, только когда пришла стажироваться в L’Officiel, — это было мое первое погружение в моду. Тогда не было ни инстаграма, ни прямого и быстрого доступа к новостям моды вообще — только узкоспециализированные сайты. Даже iPhone еще не вышел; были, дай бог, смартфоны, и те — без выхода в интернет. Появление этого всего дало толчок российской моде, которая всегда была отделена от мирового сообщества. Интернет открыл окно, через которое стало возможно рассказать о себе хоть из сибирской деревни.

За эти годы в мире начали узнавать российских дизайнеров, главных редакторов, директоров моды, стилистов. При этом сама индустрия моды как приносящий деньги бизнес до сих пор отсутствует полностью. Пройдет не один десяток лет, прежде чем это изменится. Когда меня спрашивают, какой помощи от государства я жду — я отвечаю: «Хотя бы не мешайте!» И все равно продолжают мешать. Любой российский дизайнер подтвердит, что наше таможенное законодательство не позволяет развиваться. А уж о том, что моду можно рассматривать как прибыльный бизнес, а не пустой слив денег на прихоть жены или любовницы, мужчины-бизнесмены пока не думают.

Топ и брюки из хлопка, все — Vika Gazinskaya

ФОТО Ernest Yakovlev СТИЛЬ anna grigoryan

Ты упомянула, что за границей начали узнавать наших дизайнеров. Ты — яркое тому подтверждение: начала свой бренд с нуля и без посторонней помощи, а теперь тебя везде знают. Ты доказала, что главное — это труд. У тебя был план или ты действовала стихийно, ­начав со стритстайла? Как ты понимала, какой шаг сделать следующим?

Предугадать это было невозможно. ­Когда я впервые поехала в Париж, вместо стратегии у меня были необузданная любовь и страсть к моде и совершенно необъяснимое желание заниматься ­только ею. Я просто слушала свой ­внутренний голос.

Случались моменты, когда тебе обрубали крылья и хотелось все бросить?

Эти моменты происходят и сейчас. С годами легче не становится. Я каждый раз размышляю, что суперкрутые бренды испытывают ровно те же периоды, что и я, просто другого финансового размаха. Думаю, у моей любимой Миуччи Прады тоже в бизнесе не все так хорошо, как ей хотелось бы.

Платье из полиэстера и шелка, Vika Gazinskaya

ФОТО Ernest Yakovlev СТИЛЬ anna grigoryan

Если бы ты могла выбрать, в каком модном Доме работать, куда бы ты пошла?

Я бы хотела попробовать делать коллекции в Доме Schiaparelli, помочь им с кутюром. Там тоже у истоков стояла женщина, и мне кажется, что все ее сюрреалистичные шуточки я могла бы по-модному обыграть сейчас. Что-то в нашем подходе перекликается.

Почему ты не носишь ювелирку?

Я к ней равнодушна. Будь у меня деньги, я бы лучше покупала и оформляла суперкрасивые квартиры в разных столицах мира. Это была бы моя коллекция.

Топ и брюки из хлопка, все — Vika Gazinskaya

ФОТО Ernest Yakovlev СТИЛЬ anna grigoryan

Кого из нового поколения дизайнеров ты выделяешь?

Из тех, кто на слуху, не вдохновляет никто. Эти звезды как-то культивированно выводятся, как вкусные помидоры в парнике.

Ты говорила, что Россию уже знают на мировой арене. Кого конкретно ты бы отметила?

Они все уже отмечены: Гоша Рубчинский, Наташа Гольденберг и Андрей Артемов.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Другие цитаты:

Цитаты mass effect явик

Цитаты про девушек, статусы про девушек со смыслом

Фразы и цитаты из различных источников_157

Смешные истории

Цитаты о верности и преданности в любви

0 thoughts on “Вика Газинская «Звездные дизайнеры выводятся культивированно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *